Профилактика мастита и ацидоза - ключ к здоровью высокопродуктивных животных обладающих хорошими воспроизводительными качествами.
Применение пробиотической кормовой добавки ОЛИН в молочном животноводстве даёт положительные и стабильные результаты по снижению заболеваемости животных инфекционными и незаразными болезнями, повышению иммунного статуса крупного рогатого скота, увеличению продуктивности животных, повышению качества мясо-молочной продукции, повышению рентабельности хозяйства. Особое место ОЛИН занял у специалистов в профилактике диареи и лёгочных заболеваний новорожденных телят, в профилактике и лечении ацидоза, мастита, эндометрита и некробактериоза дойных коров.
Корова "хищное" животное!
В рубце жвачных целлюлозу расщепляют главным образом бактерии. Основными источниками углеводов для жвачных служат сено, солома и трава. В сухой траве примерно половину углеводов составляют фруктозаны и ксиланы и приблизительно столько же приходится на долю целлюлозы. Целлюлозные компоненты кормов были бы недоступны для использования, если бы у жвачных в процессе эволюции не возникли симбиотические отношения с микробами, способными расщеплять целлюлозу.
Два первых отдела желудка жвачных - рубец и сетка - это как бы большая бродильная камера (емкостью от 100 до 250 л), в которой существуют идеальные условия для роста многочисленных микроорганизмов; им обеспечены здесь постоянная температура (37-39°С), непрерывная подача минерального раствора (около 100-200 л слюны в сутки), хорошо забуференного бикарбонатом и фосфатом (рН 5,8-7,3), периодическое поступление питательных веществ в виде хорошо размельченного, богатого целлюлозой корма и, наконец, механическое перемешивание в результате движений рубца. Таким образом, рубец напоминает систему для полунепрерывного культивирования микроорганизмов.
Синтез белка обеспечивает симбиотическая микрофлора рубца. Дело в том, что у жвачных сформировался весьма эффективный «желудочно-печеночный цикл». Мочевина, образующаяся в печени в процессе обезвреживания аммиака, лишь частично выводится с мочой; вся остальная мочевина поступает через слюнные железы и стенку рубца в первые отделы желудка и может использоваться микроорганизмами рубца для синтеза белка.
Благодаря симбиотическим взаимоотношениям с микроорганизмами рубца жвачные не зависят от экзогенных источников белка. Было неоднократно показано, что коров можно держать на безбелковом корме.
Бактерии играют в питании жвачных двоякую роль. Кислоты, образующиеся при распаде полисахаридов, всасываются здесь же в рубце. Сами бактерии при переходе содержимого рубца в кишечник перевариваются, так что вещество их клеток тоже подвергается разложению и усваивается животным. Поскольку бактерии рубца используют и неорганические источники азота, это существенно увеличивает количество белка, получаемое организмом.
Оптимизация воспроизводства и увеличение молочной продуктивности КРС
ОЛИНТОРГ
ПРОБИОТИК «ОЛИН»